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2012年1月7日(土) 料理 筑前煮Ver1

2012年1月7日(土) 今日の夕食は、チキンカレー、筑前煮、味噌汁。
チキンカレーの鶏は、腿のぶつ切りを使っていました。市内のスーパーでたまたま見かけたので買ったのでしょう。珍しいことです。
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筑前煮は、テレビの料理番組がヒント。先生役は、確か、和食のお店「賛否両論」のご主人、笠原さん?結構、料理番組に顔を出す有名人。

先生は、すべての和食に通用できる「だしと調味料配合の黄金ルール」を教えていました。残念ながら、よく覚えていません。よって、以下の調合には、疑問符がつきます。

笠原流筑前煮のポイントは、2つ。

①だしと調味料の配合を5:1とすること。
(調味料の配合は、醬油1、みりん1とすること)
②里芋がポイント。下茹をしておくこと。

材料(4人前)

鶏もも               200g
里芋                適当
にんじん              適当
しいたけ              適当
だし汁               300cc(面倒なので、顆粒だしを使用)

以下の調味料60ccを混ぜておく。
醬油                大さじ2
みりん               大さじ2

①里芋を下茹でする。竹串が軽く入る程度まで。
②フライパンに油を引き、鶏肉、乱切りにしたにんじん、しいたけをよく炒め、①を入れて、少し炒める。
③だし汁300ccを②に入れて、約10分、ふたをして煮る。
④仕上げに調味料を入れて、水分を飛ばして完成。


割と簡単でそこそこの味がでます。(これが、僕の料理のキーワード)

筑前煮は、別のバージョンもあります。もっと濃い目の味付け。基本的には、イカ大根と同じ。写真をアップしていずれご紹介します。

by camino0810 | 2012-06-15 06:14 | 料理 | Comments(0)  

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