2012年6月3日(日) 料理 焼きそば

2012年6月3日(日) 久し振りで埼玉の自宅に戻ってきました。
日曜日のお昼は、パスタか焼きそばが定番。

今日のお昼は、焼きそば。久し振りの調理です。
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「マルちゃんの焼きそば」を使いました。ゆで麺ならどこの銘柄でもOK。

ポイントは、2つ。

 ①麺をフライパンで焼く。
 ②酒で麺をほぐす。

ヒントは、NHKの「ためしてガッテン」。
以前に「麻婆豆腐」が紹介されました。試してみましたが、イマイチでした。当たり外れがあるようです。


材料(1人前)

インスタント焼きそば   1人前(ゆで麺タイプ) 
豚ばら肉          50g
もやし            適当量
キャベツ           適当量
ねぎ             適当量
人参             少し
塩コショウ         適宜

①フライパンにサラダ油を引き、豚ばら肉、人参、キャベツ、もやしの順に炒め、軽く塩コショウする。
②①を取り出し、きれいにした後、油を引いて、麺をそのままの形で両面を焼く。気持ち焦げ目が付く程度。
③麺に焦げ目が付いたら、酒を入れて、よくほぐす。
④③に①を戻し入れてよく混ぜ合わせて、最後に、付属の調味料を入れ、よく混ぜ合わせて完成。


割と簡単でそこそこの味がでます。
お肉は、豚バラがベスト。野菜類は何でもOK。具材を炒めて取り出し、仕上げで麺と合わせるのもポイントでしょうか?
お試しあれ・・・

by camino0810 | 2012-06-03 16:24 | 料理 | Comments(0)  

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