2012年8月11日(土) 料理 キュウリ

昨晩、自宅に戻りました。
自宅に戻ると、料理への意欲が湧いて来ます。

今日の昼食は、冷蔵庫の余りモノではなく、スーパーで買った食材で作ることに・・・・

献立は、ステーキ、キュウリ、味噌汁、ご飯。
ステーキは、強火で両面を焼きましたが、よく焼けたところとレアのところが混在し、失敗。

キュウリは、「くらコン」の「塩こん部長」(要するに、スライスした塩昆布)を使う定番。これは、実に簡単。その割に旨い。B/Cの高いオカズです。
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作り方は、超簡単。おろしがねのスライス機能を使って、キュウリをスライス。お皿にスライスしたキュウリを入れて、「塩こん部長」を適宜入れて、別のお皿で蓋して、50回振るだけ。
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これが、実に、旨い。
今年は、夏野菜の栽培が出来なかったので、キュウリは、お店で買い求めるしかありません。

ちなみに、ご飯は、リニューワルしたガスコンロで炊きました。ご飯専用のお釜が、サービスで付いてきました。これまでの電気炊飯器では、2合でも40分かかったのが、ガスだと15分。しかも、ご飯モードにセットすると、全自動で炊き上げます。火口についたセンサーが重量を感知して、中身の量にあわせて火加減もできます。

肝心の味は、どうか?
正直なところイマイチ。でも、速いのはうれしいです。工夫をすれば、もう少し、美味しく炊けるかも・・・

味噌汁の実は、ナスと揚げ。濃い目に作って、氷で冷やした「冷汁」も結構いけます。

by camino0810 | 2012-08-13 09:54 | 料理 | Comments(0)  

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