2012年9月29日(土) 豚バラとチンゲン菜のオイスターソース炒め

9月27日、新潟の仕事を終えて、8ヶ月振りに自宅に帰還。
今日は、スーパーで食材を買い込んで、久々の料理。
 献立は
  ①豚バラとチンゲン菜のオイスターソース炒め
  ②ポテトサラダ
  ③味噌汁
b0214184_1913112.jpg

b0214184_2213858.jpg
材料(2人前)

豚バラ肉のブロック               200g
チンゲン菜                   2本


予め調味料を作っておく。
お湯                 100cc
コンソメ               0.5個
オイスターソース         大さじ1
醤油                 大さじ1
砂糖                 小さじ1
ごま油                少々

①冷凍保存した豚ばら肉のブロックを電子レンジで解凍する。
②①を一口大に切り分け、お酒、醤油を混ぜて、下味を付ける。
③沸騰した湯にチンゲン菜を入れて30秒茹でる。
④更に、②を入れて1分茹でる。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、④、③を入れて1分間炒める。
⑥⑤に調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けて完成。

豚バラは、ブロック肉でないと肉の存在感が得られません。ポイントは、下茹での時間をできるだけ短くすること。固くなるとおいしくないと思います。

豚バラの替わりに海老などもOK。
調味料の配合が適当でもそこそこの味が出ます。

by camino0810 | 2012-09-30 19:13 | 料理 | Comments(2)  

Commented by Akko at 2012-10-04 01:19 x
美味しそうです! バランスも見た目もGOOD! さすがですねぇ。
Commented by camino0810 at 2012-10-04 08:57 x
恐縮です。おニューのガスコンロが好調。ご飯は専用釜で短時間、自動火力調節で炊きあげます。炊き上がりには、蟹の穴も…旨いです。嬉しいねぇ(^o^)調理のモチベーションがチョイアップです。

<< 2012年10月6日(土) 料... 2012年4月28 日(土) ... >>